11.08.2016

АО «АСС» запустило новое направление бизнеса

      Ежегодно от сжигания Кузнецких и Канско-Ачинских углей на ТЭЦ АО «СИБЭКО» образуется около 800 тыс. т. золошлаковых материалов (ЗШМ). Площадь территорий, занятых под золоотвалы составляет 509 га, где накоплено свыше 34 млн. тонн ЗШМ. Строительство и эксплуатация технологического хозяйства на ТЭЦ по сбору, транспортированию и хранению золошлаковых отходов требует высоких капитальных и эксплуатационных затрат, что приводит к дополнительному росту тарифов, выводу значительных площадей городских земель (особенно остро данный вопрос стоит для ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 расположенных в зоне обремененной гражданскими и промышленными застройками).

    ЗШМ представляют собой несгорающий остаток твердого топлива при его сжигании в топочных камерах котлов ТЭЦ. В настоящее время во многих странах, в том числе в России, накоплен значительный опыт применения золошлаковых материалов во многих отраслях экономики.

    По способу реализации ЗШМ подразделяются на следующие виды:                                                                                                                                                                                                                                  

    Зола уноса – тонкодисперсный материал, состоящий из частиц размером 3-315 мкм.

    Золошлаковые смеси (ЗШС) – комплекс из зольной составляющей, шлаковой составляющей, включающей в себя шлаковый песок (зерна размером от 0,315 до 5 мм) и шлакового щебеня (зерна размером свыше 5 мм).

    Использование ЗШМ регламентировано комплексом нормативной документации. Все ЗШМ, образующиеся на ТЭЦ АО «СИБЭКО», идентичны природному минеральному сырью, соответствуют действующим требованиям экологии и безопасности, имеют паспорта и необходимые санитарно-эпидемиологические заключения, разрешения для использования при строительстве и реконструкции жилых и производственных зданий.

     Местами отгрузки золошлаковой смеси являются золоотвалы ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, расположенные в Ленинском районе г. Новосибирска вдоль ул. Большая. Местом отгрузки золы уноса является ТЭЦ-5.

Задать вопрос